西藏农村饮水安全人口普及率达到99%
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年04月07日来源:新华社  作者:田金文

记者从西藏自治区水利厅获悉,西藏提前一年超额完成农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划目标任务,农村饮水安全人口普及率达到99%,农牧区饮水安全问题基本解决。

农牧区饮水安全工程实施以来,西藏在农牧区建立农村供水设施,逐渐改变了过去人畜混饮的饮水习惯,节省了取水所需大量劳动力,也降低了疾病发病率,促进了农牧区经济社会发展。同时,“建一处工程、保护一处水源”的工作做法也让农区和牧区喝上了安全水。

2019年,西藏聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”,把解决农村饮水安全问题作为底线任务和重中之重,共落实饮水安全工程建设投资19.69亿元,其中中央投资5.32亿元,地方整合各类资金14.37亿元;落实农村供水设施日常维修养护资金5169万元,维修养护工程点2691处,受益人口达49万人。

西藏自治区水利厅厅长孙献忠表示,西藏将坚持源头防治和水质处理并重,加强农村饮用水水源地保护,健全水质检测监测体系;确保2020年底前农村饮水安全自来水普及率达到80%以上,集中供水率达到92%以上,供水保证率达到93%以上。

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息