“坚持做民族团结的一粒石榴籽”——记宗角禄康便民警务站教导员唐占峰
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年04月03日来源:拉萨日报作者:拉姆次仁

唐占峰是一名出生在拉萨的“藏二代”,自小生活在民族地区的他民族团结意识很强,“像爱惜自己的眼睛一样爱护民族团结”,这样的想法从小就融进了他的脑海中。如今,作为人民警察的他,为民族团结进步、为“第二故乡”的和谐稳定做着积极贡献。

唐占峰现任市公安局110便民警务支队宗角禄康便民警务站的教导员。日前,记者来到宗角禄康便民警务站时,他正在跟同事们开早会安排一天的工作。开完会后,他又与民警们一起对宗角禄康公园周边路段进行巡逻。在疫情防控期间,唐占峰主动担任宣讲员,每天会对前来锻炼身体的市民群众讲解疫情防控知识,对进出辖区群众进行登记、实时监测体温。

平日里,安排工作时唐占峰注重藏汉民警搭配,旨在促进藏汉同事间的感情,相互交流学习,以确保优质高效地完成各项任务。

宗角禄康便民警务站的民警土多告诉记者:“唐教导员很乐于助人,平时无论工作还是生活中,同事们都接受过他的帮助。尤其是唐教导员很关心辅警们的生活,也给过很多帮助。如果我们个人有什么事情他哪怕自掏腰包,也会义不容辞地伸出援手。平常与我们的关系也处得特别好,总能与大家打成一片。但是在工作方面,他对我们很严厉,要求也很高。”

唐占峰的妻子格桑德吉是一位藏族姑娘,格桑德吉一直在山南贡嘎县公安局工作,结婚多年来他们一直两地分居,12岁的女儿索朗卓娜也是由唐占峰的父母带大的。

“你跟女儿联系了吗?我每天都打电话问她的学习情况,而且我手机上可以看到她的作业完成情况。你就安心工作,不用担心。”平日里,夫妻俩视频聊天时格桑德吉总是这样宽慰唐占峰。

警察是一个特殊的职业,因为工作忙碌,生活作息不规律,与家人聚少离多,顾不上家里的老小……这是许多双警家庭共同的特点。

唐占峰在主持警务站工作以来,更是以“站”为家,自觉坚守在工作岗位上,几乎没有休过节假日,对自己的小家和亲人倍感愧疚,但家人都很理解和支持他。

唐占峰说:“我会在今后的工作中,倍加珍惜民族团结的大好局面,更加积极主动地关心身边各族群众和战友们,以自己的实际行动带领周边的各族群众,共同维护民族团结、维护国家安全和社会稳定。”

“群众的事再小也是大事,群众的事再难也要想尽一切办法解决,群众的事再苦再累我们也要干好。”唐占峰是这样说的也是这样做的。他用自己的一言一行,一点一滴履行着全心全意为人民服务的宗旨。“今后的工作中,我要继续做一颗促进民族团结的石榴籽,用自己的实际行动为民族团结的事业贡献一份力量。”唐占峰表示。

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息