中央指导组:抗疫生产两不误复工复产保增收
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年04月01日来源:拉萨日报作者:赵文君、胡浩

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组部署,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰331日率中央指导组赴咸宁市调研春耕生产和企业复工复产情况。

在咸安区汀泗桥镇黄荆塘村春茶种植基地,孙春兰与正在劳作的村民亲切交谈,了解春耕生产、家庭收入和身体健康状况。她指出,一年之计在于春,要在做好疫情防控的基础上抓紧开展春耕生产,有序安排劳动力分时下地、分散干活。要加强田间管理,为农民提供精细化技术指导,为农资运输、劳动力流动开辟“绿色通道”,确保涉农生产资料供应充足。要加大力度统筹各方资源,多措并举帮助湖北应季优质农产品尽快打开销路。

中央指导组随后来到湖北奥瑞金包装有限公司和咸宁南玻光电玻璃有限公司,走进生产车间,察看并了解生产情况。孙春兰强调,当前是复工复产关键阶段,要完善产业发展支持措施,增强大中小企业协同复工复产动能,抓紧把支持中小微企业的优惠政策落实到位。及时解决地方和企业反映的难点堵点问题,全力以赴推动经济社会发展快速平稳“重启恢复”。要严格执行防疫规定,慎终如始做好全环节“精准防控”,毫不放松加强返岗人员“一人一档”健康管理,确保抗疫生产两不误。

财政部累计下达2020年中央财政专项扶贫资金1396.36亿元

新华社北京331日电(记者申铖)记者331日从财政部了解到,为确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,财政部目前已累计下达2020年中央财政专项扶贫资金1396.36亿元,资金下达时间比往年提前一个多月。

据悉,财政部近日下达2020年中央财政专项扶贫资金260.27亿元,此前已提前下达1136.09亿元。资金分配重点向“三区三州”和“三区三州”之外贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的深度贫困地区以及挂牌督战地区倾斜,同时,加大了对受新冠肺炎疫情影响较重地区、人口较多的易地扶贫搬迁集中安置区和贫困革命老区的支持力度。

财政部表示,下一步,将督促相关省份按照“省负总责”的要求,结合实际统筹安排资金,保障完成剩余脱贫攻坚任务和巩固脱贫成效需要,重点支持扶贫产业持续发展。同时,落实扶贫项目资金全过程绩效管理要求,加快资金拨付进度,充分发挥资金使用效益,利用财政扶贫资金动态监控平台,及时掌握资金使用管理情况,切实管好用好财政专项扶贫资金。

2019年底全国已有674.1万建档立卡贫困残疾人脱贫

新华社北京331日电(记者孙少龙)中国残联、国务院扶贫办、民政部31日在京召开2020年助推贫困残疾人脱贫攻坚工作电视电话会。记者从会上了解到,到2019年底,全国719.3万建档立卡贫困残疾人中,674.1万已经脱贫,比例超过93%

据介绍,到2019年底,江苏等8个省份建档立卡贫困残疾人数量已清零,还有10个省份建档立卡贫困残疾人数量已降至1万以下。同时,贫困残疾人家庭人均纯收入由2015年的约2776元增长到2019年的约8726元,收入结构也不断优化。

中国残联党组书记、理事长周长奎表示,中国残联已制定具体的工作方案,将对贫困残疾人数量仍在3万以上的6个省开展蹲点督导,推动问题解决。同时,各级残联将配合民政、扶贫等部门,加紧落实好残疾人“两项补贴”、特困人员救助供养、临时救助等保障政策,通过兜底补短实现脱贫。

国务院扶贫办副主任夏更生在会上介绍,根据建档立卡数据,到2019年底尚有47.9万残疾人未脱贫,脱贫攻坚任务艰巨。下一步,要围绕“两不愁三保障”目标全面排查解决存在的问题,巩固脱贫成果,做好收官之年各项工作。

民政部副部长唐承沛表示,到2019年底全国已有626.3万残疾人纳入最低生活保障范围,贫困残疾人基本生活和照护服务条件也得到改善。接下来,将从完善兜底保障制度体系、构建多元化服务体系和增加康复产品和服务供给等方面入手,做好贫困残疾人脱贫工作。

首趟武汉始发援欧疫情防控物资中欧班列经阿拉山口口岸出境

新华社乌鲁木齐331日电(记者关俏俏、白志强)31日,自武汉发出的、搭载了166吨疫情防护物资的中欧班列经阿拉山口口岸出境,驰援欧洲多国。这也是自疫情防控以来,从武汉开出的首趟中欧班列。

  X8015中欧班列(武汉)于28日自中铁联集武汉中心站始发,终点是德国杜伊斯堡。此趟班列搭载的近九成货物为武汉本地企业生产,共计50100个标箱,货重408吨,货值达392万美元。其中,有支援欧洲各国的医用无纺布等疫情防护用品,共计19个集装箱、总重166.4吨,同时搭载的还有汽车配件、电子产品、光缆和铁路工程建设物资。

  为保障班列高效快速通关,铁路、海关、边检等部门加强协调沟通,多部门协同作业,压缩班列在口岸的滞留时间。为提高工作效率,铁路部门提前与代理单位沟通,实现了货物票据提前预审,票据流与车辆流的平行作业有效加快了班列放行速度。

  1310分,X8015中欧班列(武汉)顺利出境,预计12天后抵达德国杜伊斯堡。

网络建设提速!

工信部预计年底全国5G基站超60万个

记者331日从工信部获悉,工信部将加快推进5G网络建设进度,预计年底全国5G基站数超过60万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。

近年来,我国5G发展取得明显成效。截至2月底,全国建设开通5G基站达16.4万个。专家认为,我国5G融合应用需尽快从单点应用向规模应用转变。“要将5G、大数据等与数字经济进行连接,构建起城市级数据中心,实现各产业数字化。”京东数字科技集团首席数据科学家郑宇说,京东数科正在推进智能城市操作系统,通过在平台上搭建智能化应用,助力产业发展。

工信部提出,将鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移,同时通过5G应用产业方阵等平台,畅通5G应用推广关键环节,推动5G在各行业各领域的融合应用创新。 (据新华社北京331日电)

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息